59642476_623674378101127_5059882407689518976_n

Что такое surströmming, и как его есть

Изготавливается он из Салаки, выловленной исключительно с Балтийского моря.

какой на вкус сюрстреммингЗатем рыбу помещают в сильный рассол примерно на 20 часов, который забирает кровь, головы удаляют, их потрошат и помещают в более слабый солевой раствор. Затем бочки помещают в камеру с контролируемой температурой, поддерживаемую при 15 — 20 ° C. Консервирование происходит в начале июля и в течение пяти недель после этого. За десять дней до готовности шведский сюрстремминг распространяется среди оптовиков.

Ферментация рыбы зависит от фермента молочной кислоты в позвоночнике, который активируется при правильных условиях (температура и концентрация рассола). Низкая температура в Северной Швеции является одним из параметров, влияющих на характер конечного продукта.

Ферментация продолжается в банке, что приводит к заметному выпиранию банки. До современных методов консервирования купить сюрстремминг можно было только с деревянных бочек и потреблялся он на месте. Поскольку даже самые маленькие литровые кеги могли протекать, surströmming закупался непосредственно у производителей в небольших количествах для немедленного потребления.

Традиционная «премьера сюрстремминга» состоится в третий четверг августа. В этот момент шведы раскрывают свои банки с сюрпризом — если у банки есть небольшая выпуклость, не волнуйтесь, это потому, что процесс ферментации продолжается даже после консервирования сельди.

Как есть сюрстремминг?

Не так, как американские сотрудники BuzzFeed, которые опубликовали видео о том, как они впервые попробовали его, используя такие слова, как «труп» и «подгузник» для описания запаха. Они настолько разозлили одного шведского эксперта, что он опубликовал собственную видео-инструкцию о том, с чем есть сюрстремминг.

Чтобы распробовать шведский деликатес как следует, понадобится еще несколько продуктов. Филе кладут на тонкий хлеб, намазаный маслом. Затем — кусочки миндального картофеля и нарезанный лук. Все это сворачивают в ролл (klämma) и едят. Сладковатый вкус картофеля и лука нейтрализует резкий, вкус рыбы. На севере хлеб намазывают не только маслом, но и мягким сыром из козьего молока (getmessmör).

Но прежде чем съесть, не забудьте правильно его хранить. Рубен СюрстрёммингМэдсен из Академии Surströmming говорит, что «его всегда следует хранить в прохладной среде. Если он хранится в теплом месте, то молочная кислота разрушает белки, и внутри банки не остается рыбы».

Он правда имеет такой ужасный запах?

У запах сюрстрёмминга сильный, отрицать это невозможно. Если вам это не нравится, есть различные тактики, чтобы максимально смягчить это. Один из них — открыть банку под водой. Еще есть это на улице. В качестве альтернативы, как только вы откроете банку, придерживайте нос как можно ближе и сделайте глубокий вдох, чтобы иммунизировать себя — после этого ничто не пахнет плохо.

Не волнуйтесь, он вкуснее, чем пахнет после того, как ваши ноздри преодолеют этот первоначальный шок.

Что же, все шведы едят сюрстремминг?

Правда, это не всем по душе. Традиционно, это чаще встречается в северной Швеции, и особенно на северо-восточной береговой линии вокруг Высокого побережья и дальше на север в регионе Норрланд.

Купить сюрстремминг от поставщика Вы можете у нас в интернет-магазине Strange Food